– 263 Absolventen feierlich verabschiedet

Der Schulleiter, Johannes Sommerer, durfte anlässlich der Schulabschlussfeier der Berufsschule Dachau am 16. Juli 263 Absolventinnen und Absolventen begrüßen.

Im Rahmen seiner Ansprache bedankte sich Herr Sommerer bei den Ehrengästen aus Wirtschaft und Politik, den Vertretern der Ausbildungsbetriebe, der Volks- und Raiffeisenbank und der Sparkasse Dachau für ihr Kommen. Sein Dank galt auch den Eltern und Lehrkräften für ihr Engagement bei der Ausbildung. Seinen Glückwunsch gegenüber den Absolventinnen und Absolventen brachte er mit den Worten zum Ausdruck: „Sie haben sich mit Ihrer Ausbildung ein klares Ziel gesetzt und der brennende Wunsch, dieses Ziel zu erreichen hat Ihnen dabei geholfen, diese Berufsausbildung erfolgreich abzuschließen“. Die Schülerinnen und Schüler hätten zudem neben fachlichen, auch wichtige soziale und persönliche Kompetenzen erworben und erweitert und sich damit beste berufliche Perspektiven gesichert.

Der Landrat Stefan Löwl beglückwünschte die Absolventinnen und Absolventen zum erfolgreichen Berufsabschluss und bedankte sich bei Eltern und Lehrkräften für die gute Arbeit der zurückliegenden Jahre. In seiner Laudatio wies er darauf hin, dass die Absolventinnen und Absolventen in einer guten Zeit mit maximalen Freiheiten lebten. Mit den Worten „Freiheit ist die Verantwortung für die Gesellschaft“ gab der Landrat aber auch zu bedenken, dass für die jungen Menschen, angesichts der sich gravierend ändernden weltweiten Entwicklungen, nun aber auch eine übergeordnete Verantwortung erwachse, sich für den Fortbestand einer friedvollen Gesellschaft einzusetzen – „Nutzen Sie diese Verantwortung!“.

Oberbürgermeister Florian Hartmann hob hervor, dass die Absolventinnen und Absolventen mit ihrem Abschluss Fleiß und Einsatzbereitschaft bewiesen hätten und dankte ihnen dafür ausdrücklich. Sie sollten sich des Erreichten bewusst sein und er gab weiter zu bedenken: „Verlierer hören auf, wenn sie scheitern – Gewinner scheitern, bis sie erfolgreich sind!“. Er lobte sie für ihre Ausdauer und ermutigte sie, die „Wertschätzung der Gesellschaft“ für die erbrachte Leistung anzunehmen. Diese drücke sich in der Wertschätzung vonseiten des Arbeitgebers, der Kunden, der Familie und der Freunde aus und dürfe nun auch eingefordert werden.

Der ehemaligen Schüler Johannes Heitmeier der Klasse KBM11M ließ im Anschluss daran einige Stationen seiner Schullaufbahn an der Berufsschule Dachau Revue passieren.

Aufgrund ihrer außerordentlichen Leistungen durften sich dieses Mal 38 Schülerinnen und Schüler über Staatspreise, Schulurkunden, Landkreismedaillen und Buchpreise freuen. Der Staatspreis wird an diejenigen Schülerinnen und Schüler verliehen, die im Abschlusszeugnis der Berufsschule einen Notendurchschnitt von 1,5 oder besser erreicht haben.

Der Vorsitzende des Arbeitskreises Schule-Wirtschaft und Vorstandsvorsitzende der Sparkasse Dachau Hermann Krenn verlieh das begehrte Auslands-Sprachstipendium. Der Kaufmann im Einzelhandel Tobias Heumann bekommt nun die Gelegenheit, für eine Woche ins englischsprachige Ausland zu fliegen.

Die musikalische Untermalung der Abschlussfeier wurde von der Lehrerband der Berufsschule Dachau, den Rocking Teachers, ausgestaltet.

Text: Anton Geer

Die 38 Staatspreisträger mit Landrat Löwl, OB Hartmann und Schulleiter Sommerer